вторник, 8 сентября 2009 г.

Разработка сайта. Дизайн фиксированный или резиновый?

Какой вариант дизайна выбрать при создании сайта?

Макет дизайна сайта может быть выполнен в двух видах, отличие определяется характером отображения сайта на экране монитора компьютера.
Дизайн может быть фиксированным или резиновым. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Сайт с фиксированным дизайном имеет строго определенную установленную ширину, которую будет сохранять независимо от разрешения экрана монитора.
Достоинства фиксированного дизайна:
- 100%-я свобода для деятельности, на работу дизайнера нет ни каких ограничений, огромный простор для создания сложных, красивых и стильных дизайнов,
- разработка сайта с фиксированным дизайном проста, не занимает много времени, и при необходимости корректировка элементов дизайна менее трудоемка, чем сайта с резиновым дизайном.

Недостаток фиксированного дизайна, пожалуй, только один, - у фиксированного дизайна есть только одно оптимальное разрешение экрана, под которое он реализован. Так, если при разработке дизайн был сделан на оптимальный размер 800х600, то уже на разрешении 1024х768 сайт будет заполнять не весь экран монитора. Будет оставаться пустое незаполненное пространство, Чем больше разрешение экрана, тем пустого, нерабочего пространства, соответственно, будет больше. Уже сейчас, когда наступает эра широкоформатных мониторов с большим разрешением экрана, сайт может казаться узким и не таким красивым, как хотелось бы его видеть.
Резиновый дизайн – динамичный, визуально выглядит по-разному и находится в прямой зависимости от разрешения экрана монитора.
Основное достоинство резинового дизайна в том, что сайт всегда заполняет все пространство экрана. Сайт с резиновым дизайном всегда отображается на всю ширину экрана, независимо от разрешения монитора и будет отсутствовать нежелательное свободное пространство.
Недостатки резинового дизайна:
- динамичность страницы вносит свои несущественные, но все равно, ограничения в работу дизайнера. Рамки этих ограничений сужают поток реализации творческой мысли дизайнера. И иногда бывает так, что не всегда на 100% удается получить именно то, что хотелось.

на дизайн могут накладываться ограничения со стороны верстальщика(прорезчика графического макета), обусловленные техническими возможностями браузеров.

- на широкоформатных мониторах с большим разрешением экрана, тестовые строки рабочего пространства оказываются чрезмерно длинными, что существенно ухудшает условия для чтения.
- сайт может настолько расползаться в стороны, что существенно портит креативность дизайна, стиль, и смотрится некрасиво.
- результат отображения страниц часто непредсказуем в различных браузерах, поэтому, разработка сайта с резиновым дизайном процесс довольно трудоемкий, занимает больше времени чем разработка сайта с фиксированным дизайном, и стоит дороже.

4 комментария:

  1. разработка разработка сайтов http://web-miheeff.ru разработка

    ОтветитьУдалить
  2. методические разработки разработка сайтов http://web-miheeff.ru методические разработки

    ОтветитьУдалить
  3. методические разработки разработка сайтов http://web-miheeff.ru методические разработки

    ОтветитьУдалить
  4. Слушай классный блог вот я только зналa про это что
    В большинстве случаев в Интернете одному веб-сайту соответствует одно доменное имя. Именно по доменным именам сайты идентифицируются в глобальной сети. Возможны иные варианты: один сайт на нескольких доменах или несколько сайтов под одним доменом. Обычно несколько доменов используют крупные сайты (веб-порталы) чтобы логически отделить разные виды предоставляемых услуг (mail.google.com, news.google.com, maps.google.com). Нередки и случаи выделения отдельных доменов для разных стран или языков. Например, google.ru и google.fr логически являются сайтом Google на разных языках, но технически это разные сайты. Объединение нескольких сайтов под одним доменом характерно для бесплатных хостингов. Иногда для идентификации сайтов в адресе после указания хоста стоит тильда и имя сайта: example.com/~my-site-name/, а чаще всего используется домен третьего уровня: my-site-name.example.com. А вот мой сайт возможно вас за интересует это - очередной островок любви и нежности - buy viagra ;);)...Большое спасибо вам и я очень благадарна вам за визит на мой сайт ...удачи...С Уважением Лариса

    ОтветитьУдалить